Не успели приобрести ККТ-онлайн? Что делать?

С 01 февраля 2017 года в нашей стране действует новый порядок применения ККТ, по которому любые регистрационные действия с кассовыми аппаратами с ЭКЛЗ запрещены. Организации, у которых заканчивается ЭКЛЗ, обязаны перейти на работу с кассами в которых установлен Фискальный Накопитель. Для этого необходимо модернизировать свою старую кассу или купить новую. И этот процесс невозможно остановить, потому что при окончании срока действия ЭКЛЗ (а это всегда первое число 14-ого месяца после ее активации) касса просто блокируется и работать дальше на ней невозможно.

Все это накладывается на ситуацию острого дефицита фискальных накопителей и касс с ними, которая наблюдается уже несколько месяцев. По всем заверениям ФНС и министерств, отвечающих за переход на on-line кассы, такой дефицит вызван ажиотажным спросом и действиями спекулянтов, потому что по их данным из 600 тыс. выпущенных фискальных накопителей на учет поставлены только 300 тыс., а еще 300 тыс. ждут своего часа на складах тех самых перекупщиков. Однако при этом не стоит забывать, что у нас в стране примерно 1,2 млн. касс, и простая математика показывает, что за май и июнь нужно выпустить еще минимум 600 тыс. ФН, а это ровно столько, сколько было выпущено за предыдущие 7 месяцев.

Наблюдая такую ситуация в стране представители ФНС на всех семинарах и выступлениях не устают повторять, что они не будут применять санкции, выписывать штрафы и отзывать лицензии у добросовестных участников рынка, а все их действия будут направлены только на информирование и помощь предприятиям в переходе на новый порядок работы с ККТ. 6 апреля 2017 года ФНС выпустила письмо N ЕД-4-20/6453@ «О проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию». Пункт 3 данного письма поручает нижестоящим налоговым органам проинформировать каждого конкретного налогоплательщика, указанного в перечне, о положениях федерального законодательства, в соответствии с которыми при наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица к ответственности не привлекаются (части 1 и 4 статьи 1.5, часть 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, письмо Минфина России от 27.03.2017 N 03-01-15/17554).

В письме Минфина России от 27.03.2017 N 03-01-15/17554 сказано, что «в целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования».

Получается, что тот, кто не успевает получить оплаченный ФН или кассу с ним, но имеет на руках счет и договор с поставщиком, будет считаться добросовестным налогоплательщиком. При этом он сможет работать на старой ККТ, пока не заменит ее на новую с ФН или не модернизирует.
А как быть тем, у кого срок действия ЭКЛЗ закончился и касса заблокировалась?

Согласно письму ФНС и Минфина они также могут продолжить работу. Но для этого у них есть несколько вариантов:
1. Отключить заблокированную ККТ и продолжить торговлю, выписывая чеки покупателям от руки.
2. Перевести ККТ в режим чеко-печатающей машины, при которой она не будет обращаться к ЭКЛЗ, но сможет и дальше печатать чеки. Не со всеми моделями ККТ такое возможно.

Все два варианта являются нарушением правил работы с ККТ, но при наличии у вас документов, подтверждающих, что вы ожидаете поставку ФН или ККТ с ним, контролирующие органы не будут вас наказывать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Первый вариант замедлит обслуживание покупателей, но при небольшом их потоке позволит продолжить работу с наименьшими затратами. Но нужно помнить, что «мягкие чеки», выписанные от руки, дают сотрудникам дополнительные возможности для злоупотреблений.

Второй вариант никак не снизит скорость обслуживания покупателей и уровень сервиса, т.к. чеки будут все также печататься автоматически, но, как мы уже указывали ранее, далеко не все модели кассовых аппаратов поддерживают такую функцию, как отключение ЭКЛЗ и перевод в режим принтера чеков.

Убедитесь, что вы заключили договор на поставку Фискального накопителя датой, более ранней, чем срок окончания действия текущей ЭКЛЗ.